viernes, 17 de octubre de 2008

sushi

Ingredientes:

2 tazas de arroz para sushi (yo use el normal, sos) Vinagre de arroz
Sal
Azúcar
Algas Nori
Salsa de soja
Esterilla de bambú (yo usé una que venden en los chinos tipo mantel individual)

Rellenos: Kani- kama (o surimi), salmón, atún, gambas, aguacate o pepino

Lavar el arroz para quitarle el excedente de almidón, colocar en un colador y echar agua fría hasta que esta salga transparente.

Luego colocar el arroz en una cacerola con el doble de volumen de agua fría (por ejemplo para 1 taza de arroz utilizar 2 tazas de agua). Cuando llega al hervor contar 2 minutos y apagar el fuego.
Lo dejamos durante 10 minutos reposar tapado en la cacerola y 10 minutos destapado. Por último, calentamos dos cucharadas de vinagre, 1 cucharada de sal, otra de azúcar y rociamos el arroz con este preparado.



El sushi maki se prepara con ayuda de una esterilla de bambú. Se colocan láminas de algas nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla, luego, con los dedos húmedos se coloca una capa de arroz cubriendo la capa de algas (dejamos sin cubrir el borde superior para poder enrollarlo), repartimos unas gotitas de wasabi (sin abusar que pica que no veas) donde vamos a colocar la fila de relleno y colocamos los ingredientes de relleno.

Por último, enrollamos las láminas sujetando los ingredientes con los dedos y con ayuda de la esterilla.


Con un cuchillo muy afilado cortamos el rollo en piezas de 2 a 3 cm. aproximadamente.
Es recomendable mojar el cuchillo entre cortes para facilitar el mismo.


Los rellenos pueden variar según los gustos; se pueden utilizar desde variedad de pescados (salmón, camarones, langostinos) hasta vegetales frescos ( bastones de zanahoria, pepino, hongos, etc...).

Ya que tenía el arroz cocido elaboré sake de salmón realizando unas bolitas con ese arroz, poniendo encima una gotita de wasabi y cubriendo todo con un poco de salmón.


La salsa de soja es un excelente aderezo para esta comida.Comerlo con palitos al estilo tradicional japonés y acompañarlo con Saque (vino japonés).

Como se come esto?????

Agarra tu sushi y remoja la parte del pescado en la soja, NUNCA la parte del arroz, pues el arroz absorberia demasiada salsa y su sabor le ganaría al sabor del pescado, además corres el riesgo de que el arroz caiga a tu plato Shoyu (plato para la soja) y bueno, ahora tendrias una sopa de arroz, que es otro plato y no este.

Comete tu Niguiri-zushi de una sola mordida, la verdad que no es fácil siempre o a veces imposible con el tamaño que tienen los mios desde luego, pero el protocolo es el protocolo.

A pesar de que se llama sushi a todo, en realidad hay mucha variedad y dependiendo de la forma y el relleno se le denomina de distintas maneras, aquí os pongo un esquemita, aunque creo que yo seguiré llamandolo a todo igual para no hacerme un lio.

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