jueves, 24 de abril de 2008

Empanada gallega

Para el relleno:

100 g aceite
300 g cebolla
200 g pimientos rojos
150 g pimientos verdes
2 dientes de ajo
3 tomates rojos
Sal
300 g atún o cualquier otro ingrediente al gusto

Para la masa:

1 huevo
3 cucharadas mantequilla
30 gr de levadura
1 cucharadita de sal
450 g de harina
1 pellizco de azúcar
1 pellizco de pimentón dulce
50 g agua
50 g aceite
50 g vino blanco

Para la masa, poner en una mesa la harina, la sal, el azúcar y el pimentón en forma de circulo, con un agujero en medio, añadimos la mantequilla y mezclamos poco a poco hasta que este compacto, volvemos a realizar el circulo con el agujero en medio e incorporamos el huevo y volvemos a mezclar. Y finalmente, volvemos a realizar la corona con el agujero en medio y poco a poco vamos incorporando una mezcla que hemos realizado previamente y que cosiste en agua caliente del grifo, con el vino blanco, el aceite y la levadura. Dejamos reposar al menos 30 min.

Es probable que haga falta o más liquido o más harina, dependiendo de la textura de la masa, debe quedar manejable y no pegajosa.

Si usásemos levadura de panadería de esa fresca, deberíamos dejar reposar la masa al menos una hora para que fermente.

Para el relleno freímos en el aceite toda la verdura troceada al gusto (yo la prefiero muy finita) con la sal, durante al menos 15 min o hasta que este tiernita.
Entonces añadimos el atún (o la carne picada o cualquier otro ingrediente que nos apetezca) y lo mezclamos con las verduritas hasta que esté hecho. Y lo dejamos enfriar antes de montar la empanada.

Dividimos la masa en dos partes, espolvoreamos de harina nuestro lugar de trabajo y procedemos a estirar una de las dos partes con el rodillo, yo como uso la bandeja del horno, intento que quede algo más grande que ese tamaño, forro la bandeja con papel vegetal y cubro con la masa ya estirada y muy finita.
Ponemos el relleno generosamente y bien extendido, y procedemos del mismo modo que antes con la otra mitad de la masa.
Entonces cubrimos el relleno con esta otra mitad y sellamos montando los bordes de la parte inferior sobre la superior.

Si nos ha sobrado masa podemos realizar unas figuritas con moldes de galletitas o tiras con un cortapizza o simplemente con un cuchillo. Aquí ponemos un ejemplo de personalización de empanada, si pones tu careto le quedará claro a todo el mundo de quien es la empanada.



Pintamos con huevo batido y pinchamos la superficie de la empanada con un cuchillo para que el vapor una vez dentro del horno pueda salir sin problemas.

Se precalienta el horno a 200º y se introduce la bandeja en el horno y se deja cocer durante 30 min o hasta que esté doradito.

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